Как гасить соду для выпечки

Просмотров:
7358
Картинок:
58
Опубликовано

Блины с гашеной содой рецепт на воде - 98 фото

Вопросы по теме

Чаще всего соду гасят столовым 9%-м уксусом. Примерная пропорция — 2 : 1, то есть для ¹⁄₂ чайной ложки соды нужно взять ¹⁄₄ чайной ложки жидкости. Ещё отлично подойдут лимонный сок или яблочный уксус в таком же количестве. Если в составе теста есть кисломолочный продукт, то дополнительная кислота не потребуется.
Сода хуже разрыхляет тесто без кислых ингредиентов, и может оставить лишний привкус. Поэтому ее гасят кислотой, но важно делать это правильно. Опытные кулинары советуют смешать отдельно соду с сухими компонентами (сахаром и мукой), а кислоту — с жидкими (молоком и яйцами), а затем соединить их и выпекать.
Для гашения соды кипятком:
  1. вскипятите воду;
  2. разведите соду в кипятке (1 ч. л. на полстакана воды);
  3. замесите тесто на основе жидкой смеси.
Сода нужна для того, чтобы тесто получилось пышным. Происходит это засчет углекислого газа, который появляется при реакции соды с кислотой. Но кислота должна быть в самом тесте, так как реакции происходят в нем. А если гасить соду уксусом или лимонным соком, то все реакции произойдут в ложке и испарятся в воздухе.
Надо ли гасить соду? Однозначно да. Дело в том, что в тесто выпечки стоит добавлять не просто уксус и соду, а то, что получается в результате их взаимодействия. Ацетат натрия обладает высокой термической устойчивостью, следовательно, в условиях выпекания продукт не разлагается на газообразные составляющие.

Как гасить соду для выпечки: уксусом, кипятком и кефиром

Чтобы выпечка получилось пышной, добавьте в нее соду. Кулинары рекомендуют погасить ее, так вы избавитесь от...

Просмотры: 123591
Youtube - @Копилка ПРОСТЫХ Рецептов
Комментарии (0)
Отправить
Читайте также