Как хлеб пришел на стол

Просмотров:
2806
Картинок:
58
Опубликовано

Вопросы по теме

Первой мотыгой для обрабатывания земли, стала деревянная палка, потом человек догадался насадить на палку отесанный камень. С помощью таких приспособлений люди разрыхляли почву, затем сажали в нее семена. Собранные семена человек молотил с помощью камня, превращая их в муку. Затем из муки он выпекал на огне хлеб.
Путь хлеба начался 15 тысяч лет назад, когда человек впервые употребил в пищу зерна диких злаков. Это был человек каменного века, который собирал зерна дикорастущих злаков и ел их в сыром виде! Даже для первобытного человека это было не простой задачей - зерна дикой пшеницы с трудом отделялись от колоса.
Изначально, люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу, включая зерновые в ежедневный рацион. В результате такой первобытный вид обработки является прообразом изготовления муки и выпекания хлеба.
Хлеб лучше не откусывать, а отламывать небольшими кусочками и пальцами класть их в рот. Не макайте хлеб в соус – вряд ли вы донесете его до рта, не обляпав скатерть или одежду. Небольшие бутерброды едят руками, большие и сложные – ножом и вилкой.
Хлеб всегда клали коркой вверх и ненадрезанной стороной в сторону двери, никогда не оставляли в каравае нож – все это делалось для того, чтобы хлеб всегда водился в доме, а домочадцы были здоровы. Хлеб почитался на Руси как святыня, за столом нельзя было смеяться и даже малышам не позволялось баловаться.
Комментарии (0)
Отправить
Читайте также